El estado de excepción como vida cotidiana: Remilitarización política y su impacto sobre la seguridad ciudadana en Venezuela - Àvila, Keymer (SaberULA, 2022)
Se explora la expansión de la lógica bélica en la Venezuela actual, se enfoca en racionalidades y prácticas institucionales, así como su efecto en las políticas de seguridad ciudadana, especialmente en los operativos policiales militarizados y sus consecuencias fatales sobre los sectores más carenciados de la sociedad. Luego de presentar el complejo contexto venezolano, se describe el progresivo avance del sector castrense dentro de la política nacional, cuya racionalidad permeará a otras áreas de la vida nacional. Finalmente, se explica, a través de distintos indicadores de abuso de la fuerza letal, el impacto de esta lógica bélica en los excesos por parte de los cuerpos de seguridad, junto a su incremento durante los últimos años.
The state of exception as daily life: political remilitarization and its impact on citizen security in Venezuela
Keywords: Militarización; Venezuela; Chavismo; Lógica de guerra; Autoritarismo; Seguridad ciudadana; Universidad de Los Andes (ULA); Militarization; Venezuela; Chavismo; Logic of war; Authoritarianism; Citizen security; Dikaiosyne: Artículos; Revistas