La atribución del calentamiento global a actividades humanas. Una conclusión científica. - Sánchez M., Juan Carlos (My University, 2008)
El incremento de la temperatura media global de la superficie de nuestro planeta desde el comienzo del siglo XX hasta el presente ha sido de aproximadamente 0,76°C. Ello ha ocurrido debido a la superposición de mecanismos inducidos por diversas actividades humanas sobre los mecanismos naturales. En el pasado se consideraba poco probable que la acción del hombre pudiese tener alguna incidencia sobre el clima planetario, pero esas suposiciones se hicieron cada vez más débiles hacia finales del siglo pasado, a medida que se constataba el aumento creciente de la temperatura. Los esfuerzos científicos realizados durante los últimos años han llegado a la conclusión de que efectivamente lo que está ocasionando el calentamiento global observado actualmente son las emisiones de gases de efecto invernadero provenientes de actividades humanas. Esta nota presenta un resumen acerca de cómo se llegó a esta conclusión.
Keywords: Consejo de Desarrollo Científico, Humanístico y Tecnológico (CDCHT); Informe internacional; Revistas